欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

履职尽责
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
履职尽责 首页 > 热点专题 > 履职尽责
【工作简报】宜昌旅游履职尽责简报第19期

发布时间:2017-10-11 17:29 来源:市旅游局
兴山县旅游局

用担当擦亮金字招牌

 

自今年开展旅游系统履职尽责督促检查工作以来,兴山县旅游局提高政治站位,认识高、落实快、措施实,全面抓实问题整改,为游客创造一个安全舒适的旅游环境,取得了良好成效。

认清形势,时刻绷紧安全之弦

随着全域旅游的大力铺开,兴山旅游先后形成了“温馨古夫、魅力昭君、养生南阳”等8个各具特色的乡镇旅游品牌。朝天吼漂流地理位置优越、设施设备齐全、工作流程规范、漂流惊险刺激,沿途旖旎风光成为湖北省漂流行业的招牌,旅游旺季日均接待量达5000,双休日日均接待量达9000人以上全域旅游发展带来重大机遇的同时,旅游安全生产工作也面监管范围广、执法难度大、工作任务重等新形势、新问题。面对这些问题,兴山县旅游局多次组织召开全县旅游安全生产工作会议,全体干部和旅游企业负责人参加,从提高思想认识入手,认真学习贯彻各级安全生产工作会议精神,加强问题研判,共同研究旅游安全管理措施,制定安全工作方案,时刻绷紧安全之弦不放松。

责任上肩,及早织密安全之网

成立局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各股室和全县旅游企业负责人为成员的安全生产领导小组,强化权责意识,做到责任上肩。年初旅游局与旅游企业签订安全生产责任书和消防安全责任书,明确安全管理目标和措施,年终对照责任书进行考核评比,切实落实企业主体责任。在旅游淡季利用旅游企业休整的机,聘请市级旅游安全生产专家,集中组织企业员工开展形式多样的安全知识和安全救护技能培训,提高员工素质制定全县旅游安全应急预案和旅游企业安全应急预案,并开展安全应急演练活动,提高工作人员预防事故的应急意识。

狠抓落实,随时扫清安全之障

针对县旅游景区的分布和重点客源地的走向,定安全检查重点,抓早抓小,落地落实。朝天吼漂流景区在开漂前,由县政府组织相关部门对景区上游水库、漂流河道、周边山体、应急通道、景区公路等关键点安全隐患进行排查和整改,对景区安全管理制度、员工培训、安全巡查及安全应急物资配备情况进行认真细致的检查,凡隐患整改不到位、准备不充分的坚决不予下达开漂令。加强景区日常安全巡查,每月由安全工程部、质量管理部、综合管理部联合对景区环境卫生、安全隐患等进行彻底检查,发现问题立即责令整改并进行通报。每天严格执行经理值班制度,坐守监控室观察重点部位人流情况、安全情况等,发现问题及时提醒相关工作人员采取措施加以解决。景区各部门每天执行晨会制度,碰头工作情况,对发现影响兴山旅游整体形象的各类问题及时处理接待期遇大雨、暴雨过后,必须对河道进行大排查,清理河道滚石及河道两边落石,排除安全隐患河道部定期对水手组织培训,学习救援、抢险技能,在营业期间,根据河段水流情况救护人员进行合理分布,定点施救。接待高峰达到5000人、8000人和1万人时,分别执行一级、二级和三级应急措施确保安全平稳运营。接待人数达8000人时,实行报备制,旅游局在收到报备情况后,协调公安、交警、特警、消防、路政、医院救护等部门在景区驻地值班,全方位做好协调服务工作,确保接待安全有序游客在漂流前安排专业人员进行漂流安全培训,同时利用电子显示屏和广播滚动播放安全注意事项、讲解漂流护具穿戴方法、漂流途中技巧及防范事项,提高游客安全意识。漂流沿途急流、险滩等重点部位设置安全警示牌进行提醒,并安排有专业救护水手沿河全程巡逻,在游客遇到危险时能得到及时救护。

 

 

 

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图