欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

履职尽责
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
履职尽责 首页 > 热点专题 > 履职尽责
【工作简报】宜昌旅游履职尽责工作简报第21期

发布时间:2017-11-16 17:44 来源:市旅游局
主动作为  切实履职

全力保障旅游行业安全稳定

 

全力确保国庆中秋假日期间和党的十九召开前的旅游安全和稳定,市旅游委围绕“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标,结合市领导有关指示精神和市安办9月25日下发的关于开展安全生产大督查的紧急通知,主动作为、切实履职,认真开展了各项工作。

     一、高度重视 落实安全责任

今年国庆中秋假日双节叠加,预判游客流量管控难度大,旅游安全形势严峻市旅游委党组高度重视,节假日前夕,召开旅游安全工作会议,印发了《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,按照周霁书记对“安全、秩序、环境、氛围”四个方面的要求,强调必须要高度重视假日旅游安全工作,要从讲政治、讲大局的高度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,把安全工作作为重要的政治任务抓紧抓好抓实,认真落实假日旅游安全的部门监管责任和企业主体责任,特别是旅游企业要把责任细化到每个员工、明确每个岗位的安全生产责任

9月30日晚, 市政府召开 “两节一会”期间旅游安全生产工作会议,传达了市长张家胜在市安委会第四次全体会议上的重要讲话精神,对国庆中秋假日旅游工作进行了部署,副市长周正英就如何全面迅速严格落实市政府部署、全力做好“两节一会”期间旅游安全生产工作进一步提出具体要求。

二、开展督查 排查安全隐患

9月18至29日,市旅游委组成四个安全督查组分赴各县市区对全行业安全生产工作进行了专项督查检查。重点督查了各县市区旅游部门组织指导旅游企业开展安全检查,排查安全隐患、整治隐患的情况,现场检查了部分旅游景区、星级饭店、旅行社等旅游企业旅游安全工作情况主要检查各企业单位安全生产责任制落实和执行情况,安全生产专项治理工作情况,特别是开展消防检查、大型游乐设施特种设施设备隐患排查、近期开展的四大专项行动(旅游包车安全整治、高风险项目安全规范、景区流量控制、出境游安全提示)落实情况,“双节”假日和十九大召开期间旅游安全工作部署落实情况等,坚决做到彻底排查安全隐患,不留空白。本次共督查13个县市区旅游部门和33家旅游企业。

从检查情况看,各县市区旅游部门和旅游企业还存在员工岗位职责细化不到位、安全教育培训有漏洞、安全警示提示标志标识不足、应对突发事件安全应急预案不完善、国庆中秋假日期间景区内游客流量管控难度大等问题

三、迅速整改 不留安全死角

针对检查出来的问题、隐患,市旅游委迅速采取以下措施加强整改,不留死角。

1、及时向县市区旅游部门和旅游企业通知、反馈问题隐患督导相关县市区旅游部门,发挥属地管理职能,认真督促辖区相关企业落实责任主体,逐一制定整治方案,明确目标、措施、期限,落实责任,限期解决问题、堵塞漏洞,消除隐患督办解决较大以上隐患26项。

2、针对“双节”假日期间景区内游客流量管控难度大的突出问题,市旅游委节前专门督导各县市区和热点旅游景区制定双节假日旅游接待方案、最大承载量管控、客流高峰分流和限流方案、措施,其中要求夷陵区、长阳县、三峡旅游新区及其辖区热点景区必须报送相关方案、措施。

3、针对国庆中秋期间很可能出现的旅游客流高峰拥堵现象,通过宜昌旅游信息网、旅游微信、行业工作群等,及时发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日期间旅游市场数据分析研判,及时发布旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。

4、“双节”假日期间,旅游委党组书记孔磊、主任饶玉梅、旅游综合执法支队支队长向辉等全天候分赴各县市区、旅游景区、热点旅游集散地、人员密集场所督导检查旅游安全和市场秩序,有力推进了假日旅游安全工作的运行。同时,充分发挥旅游综合整治领导小组的作用,联合相关职能部门,各司其职,各行其责,整体联动,加强旅游交通环境和旅游市场综合监管。在三峡大坝、三峡人家、西陵峡风景区全段、清江画廊、三峡大瀑布等热点景区主要路段,开展综合治理活动

 

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图