欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

履职尽责
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
履职尽责 首页 > 热点专题 > 履职尽责
【工作简报】宜昌旅游履职尽责工作简报第22期

发布时间:2017-11-16 17:45 来源:市旅游局
加长版国庆中秋假日旅游秩序井然

 

今年国庆中秋双节期间,在宜昌市委、市政府的统一领导下,全市各级旅游部门加强组织协调,相关部门密切协作配合,狠抓贯彻落实,假日期间旅游市场总体运行平稳有序,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。

一、综合监管,假日旅游保障有力

一是领导高度重视。10月1日、2日,市长张家胜分别带队到三峡游客中心、车溪风景区、柴埠溪景区督导节日旅游交通安全及防汛应急工作。9月30日晚,副市长周正英组织召开假日旅游安全专题会议,要求各地建立完善指挥协调工作机制,坚持“安全就是假日旅游最好效益”;双节期间, 又先后到三峡大坝、清江画廊、三游洞、三峡房车营地、三峡人家游客换乘中心、冯家湾等游客集散地现场指挥协调。夷陵、秭归、点军、兴山等政府领导均坚守在主要旅游干道沿线组织开展交通疏导和现场巡查。市旅游委党政主要负责人和市旅游综合执法支队工作专班全天候在主要旅游景区和人员密集地段组织进行现场工作协调,集中打击“三黑”。

二是开展安全生产专项督查。节前,市旅游委下发了《关于对旅游安全大检查大整治工作开展专项督查的通知》,组成了四个安全督查组,赴各县市区对全行业旅游安全工作进行了专项督查检查。重点督查了各县市区旅游部门组织指导旅游企业开展安全检查、排查安全隐患、整治隐患的情况,以及四大专项行动(旅游包车安全整治、高风险项目安全规范、景区流量控制、出境游安全提升)落实情况和景区最大承载量管控、客流高峰分流和限流方案、安全隐患整改销号、旅游应急救援制度落实情况等。向县市区旅游部门和旅游企业反馈问题、隐患123条,督办较大以上隐患26条。

三是开展旅游环境综合整治。今年持续开展的旅游环境综合整治和打击“三黑”专项行动营造了假日旅游良好的环境。节前,市旅游委联合公安、运管、工商等市旅游市场综合监管工作领导小组成员单位持续开展“三黑”(黑导、黑车、黑旅游服务机构)整治;工商、旅游部门,对不合理低价、虚假宣传、超范围经营和旅游合同进行了专项检查,对省旅游委安排的电视问政曝光的类似问题举一反三,全面整治。旅游、公安交警、环保旅游警察、运管等多部门开展联合执法,实行定点值守与机动执法相结合,在重要旅游通道沿线部署交警120多人,确保旅游通道交通安全畅通;在三峡游客中心、三峡机场、宜昌东站、三峡大坝三角地及冯家湾接待站等城市旅游窗口区域开展机动执法。8天来,共查获拦车拉客人员25人,黑车5台,有力震了非法拉客、欺客宰客和违法从事旅游客运人员,净化旅游市场环境,维护了游客合法权益。

二、温馨服务,文明旅游深入人心

一是智慧旅游项目建设成果初显。假日期间,三峡大坝实行网上预约接待,严格控制人流量。三峡大坝专门开通“智游宝”手机短信服务,实时向游客和管理服务人员提供入园人数及交通状况。三峡人家、三峡大瀑布、百里荒等景点(节点)的客流量适时监控平台投入使用,实时监控和发布景区客流量,使旅游监管更加智能,让游客知晓更加便利。温馨提示和交通指示无处不在。通过微信、微博、电子显示屏提前发布假日温馨提示,在重要交通节点设置交通指示牌,使游客出行不走“弯路”,旅游更便捷。

二是文明旅游彰显成效。去年以来,我市开展新一轮“十星级文明旅游景区”创建。节前,以全市开展全国文明城市“三连冠”创建工作为契机,各大景区在节日期间坚持以人为本,不断巩固和提升文明氛围,开展品质服务。仅三峡大坝、三峡人家、三游洞等景区共安排100多名旅游志愿者在各个重要节点位置开展对游客的点对点服务,身披绶带、头戴“小红帽”的志愿者随处可见,三峡坝区公安分局“警花”也加入到文明劝导行列。坝区中堡岛派出所民警发现游客汽车未关车窗,主动寻找客人,妥善保管财物,受到游客点赞。市旅游委节前集中印制文明旅游宣传广告5万份,发放到全市所有旅游企业及车站、码头等游客集中场所,营造节日旅游氛围。

三、决战决胜,市场秩序井然

一是强化值班值守。市县两级旅游部门坚持主要领导和班子成员与工作人员同步24小时值班值守,市旅游综合执法支队全员到点不间断一线巡查。各县市区负责人持续在三峡游客中心和三峡大坝、三峡人家、清江画廊、车溪、西陵峡、柴埠溪等热点景区以及主要旅游交通干线现场巡查指导。各地旅游、公安、交通等部门安排足够力量在热点景区、重要交通节点一线值守,为游客保驾护航。

二是强化应急处置。针对假日期间持续降雨、秋汛严峻的形势,市旅游委下发了《做好国庆中秋假日旅游工作的通知》、转发了《市委办公室、市政府办公室关于进一步加强道路交通安全、景区安全的紧急通知》、发布了《国庆中秋黄金周旅游消费提示》,及时对涉水景区、峡谷型景区提出安全警示,派出督导组对清江画廊、车溪等涉水景区旅游安全、旅游市场秩序和防汛工作进行了督查。各地政府领导和各旅游企业单位高度重视、认识到位,全市16家4A级以上景区节前分别将黄金周期间游客接待方案及客流高峰预警分流应急预案上报市旅游执法支队备案。长阳、夷陵、宜都、兴山、五峰、点军也分别组织多个检查组,到景区对峡谷河流、滑坡落石、地质状况进行现场指导。根据雨情和预警,情人泉景区关闭,三峡大瀑布景区关闭步行通道,下牢溪进行交通管制,远安县西河大峡谷景区关闭停业,回龙湾景区水上项目停运。

三是及时处理投诉。8天共接到各类旅游投诉与咨询25起(其中有效投诉只有8起,长假前两天首次实现0投诉),其中12301全国旅游投诉举报平台3起、市长热线转办5起,投诉量比去年同期下降78%。6起投诉已处理完毕,经回访游客对处理结果表示满意,还有2起正在处理中。假日期间,无旅游安全事故发生。

 

 

 

 

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图