欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

文明城市创建
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
文明城市创建 首页 > 热点专题 > 文明城市创建
坚持“模块化”、“标准化”运作,打造旅游企业文明窗口新形象

发布时间:2017-07-18 16:25 来源:市旅游局

坚持“模块化”、“ 标准化”运作,

打造旅游企业文明窗口新形象

 

全市争创全国文明城市“三连冠”工作开展以来,市旅游委作为重点责任部门,压实责任,全面推进,构建创建高压态势,全力促进常态长效主要采取以下四大举措:

一是拓展创建范围,由线到面实施全覆盖。文明创建重点是中心城区城市主干道沿线、重点商业街区周边、游客集散地周边等核心地段。这次根据市文明办高标准创建要求,我们全市279家旅游行业全面纳入创建范围,文明创建创建范围延伸到所有街区、城郊结合部、商业楼宇等。分散布点在城区内的150家旅行社门市部也纳入创建范畴。基本形成文明创建无盲区、无死角、无漏网的创建格局。

二是对点达标,实行“六统一”标准化创建。结合旅游行业窗口服务的实际情况,我们进一步细化市文明办创建标准,对全市城郊4家旅游景区、16家星级宾馆、109家旅行社和150旅行社门市部统一配备文明创建基本要件,即统一印制文明旅游宣传资料50000份,统一制作发放志愿服务记录本400本、旅游投诉记录本400本、旅游投诉意见箱380个、学雷锋志愿服务桌卡400份、公共文明志愿引导员绶带500条,实现行业整体服务形象提升。

三是一线督办,实行模板化推进方式。6月下旬开始,旅游委抽调8名工作人员,组建4个督查专班开展地毯式现场检查督导。每个专班按区域分街区进行网格划分,实行督查工作全覆盖。督导组克服天气炎热、人手少、包片区域广的困难,走大街、步小巷、数广告、查牌子,不漏项、不盲点,进行拉网式排查和现场指导督导,随身或者随车携带文明创建相关资料,发现有缺项的窗口单位,及时补送到位,实施现场整改。专班人员每天碰头进行情况梳理,每日进行工作提醒两次,实时通报巡查情况和市文明创建督导会通报的问题,将创建效果好的窗口企业通过图文并茂的方式进行晾晒,形成引领示范带动作用。坚持每周对旅游企业创建进展进行打分排位,实现竞进格局。

四是统筹推进,营造创建踊跃氛围。运用举办第八届长江三峡国际旅游节的机遇,整合部门力量,上下联动,把文明创建工作融入到各项工作中统一谋划,同步推进,齐抓共管。先后六次召开专题工作会议,传达贯彻市委、市政府主要领导关于文明创建工作的批示精神,部署相关创建任务。主要领导多次带队深入三峡人家风景区、桃花岭饭店及多家旅行社开展督办创建工作,及时研究解决创建过程中遇到的难点问题。同时,组织机关干部开展学习抓好核心价值观教育,持续推动文明旅游宣传服务活动,开展社区文明创建资金帮扶和工作协助。加大文明创建宣传力度,全市旅游企业兴起文明创建新高潮。

下一步,我们将加快工作进度,力争尽快全面完成所有窗口的创建工作,将重心转移到文明创建工作的常态化保持上。

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图