欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

文明城市创建
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
文明城市创建 首页 > 热点专题 > 文明城市创建
做文明使者 传志愿精神 创文明城市

发布时间:2017-08-30 11:29 来源:市旅游局

8月下旬,“旅途漫漫、文明相伴,夏日炎炎、沁凉心间”宜昌市第二季“关爱导游送清凉”志愿服务活动已圆满结束。从7月15日开始,连续六个周末,在宜昌市旅游委的领导下,宜昌市导游协会和宜昌市导游行业联合工会联合全市15家重点景区(三峡大坝、三峡人家、清江画廊、屈原故里、九畹溪漂流、朝天吼漂流、青龙峡漂流、三峡车溪、三峡大瀑布、百里荒、九凤谷、柴埠溪大峡谷、清江方山、交运两坝一峡、西陵峡风景区),共同开展“关爱导游送清凉”志愿服务活动。参与活动的景区在售票大厅、游客中心等地设置“关爱导游送清凉”志愿服务站,义务为一线导游赠送防暑降温物资或饮品。同时,做好游客文明劝导和志愿服务。截止8月20日,共累计服务导游8922人。

一、优质服务,助力发展,文明使者传播文明

自暑期开始以来,宜昌旅游不受高温天气影响持续火爆,游客出行热情不减。短短一个多月,我市15大重点景区已累计接待游客近140万人次,特别是三峡大坝、三峡人家、清江画廊、交运两坝一峡、朝天吼漂流等热门旅游线路备受游客青睐。导游们也是马不停蹄,每天迎来送往,在烈日下奔走,只愿把最专业的讲解、最贴心的服务、最优质的旅游体验带给每一位游客,积极引导游客文明旅游。尤其是在全市争创全国文明城市“三连冠”中,率先垂范,积极倡导,承担着文明旅游宣传和引导工作。无论是行前、行中和行程结束后,都切实当好引领游客文明旅游的宣传员、引导员和监督员,在把好“六关”中发挥着重要作用。

二、奉献社会,不畏辛苦,志愿精神遍地开花 

自七月中旬以来,第二季“关爱导游送清凉”志愿服务行动走进我市各景区、码头,提供“送清凉”和文明旅游志愿服务。我市15大景区分别设置景区志愿服务站,精心准备清凉防暑物资为导游防暑降温。市导游协会和市导游行业联合工会成立志愿服务队,他们身穿红马甲、头戴小红帽顶着烈日穿梭在宜昌的青山绿水间。7月22日,三峡大坝景区温度高达50℃,志愿服务队仍旧坚守岗位,只为给烈日暴晒下的一线导游盛一碗绿豆汤,递一瓶矿泉水,让他们在辛苦工作之余,能够感受到关怀和清凉。他们每个周末辗转于各个景点服务站,向所有在一线的导游免费发放饮品和防暑物资,向游客们发放文明旅游宣传资料,宣讲文明旅游,在宜昌争创全国文明城市“三连冠”中发挥文明旅游宣传的重要作用。

三、一呼百应,齐心协力,营造良好执业氛围

在市旅游委的号召下,除了市导游协会、市导游行业联合工会以及15家重点景区积极投身志愿服务,许多爱心企业也纷纷加入,湖北屈姑国际农业集团赞助爱心物资价值5万元黄桃罐头和粒粒橙,湖北远野风食品有限公司赞助爱心物资价值1万元大块牛肉酱,宜昌土老憨风味食品有限公司和湖北一致魔芋生物科技股份有限公司共同赞助爱心物资魔芋洁肤棉800份。继这些爱心企业之后,各大旅行社也竞相开展“关爱导游送清凉”活动,中国国旅(宜昌)国际旅行社有限公司给公司导游、领队发放高温补贴、湖北峡州国旅走进各景区开展文明旅游公益活动为导游送解防暑物资、海峡国旅发文向在酷暑下认真工作的导游致以崇高的敬意和诚挚的问候。导游与旅行社、旅游景区鱼水相亲,大力促进了旅游行业的和谐劳动关系!

在这旅游最旺、导游最累、天气最热的三伏天里,社会各界情系导游,为奋战在旅游前沿阵地的导游人员送去一大波清凉慰问,给予导游群体更多理解和支持,增强了导游的执业荣誉感和归属感,大力促进了宜昌旅游行业的和谐发展。同时,导游志愿者的文明劝导、咨询服务和发放文明旅游宣传资料,以实际行动践行文明旅游,为宜昌旅游城市形象增光添彩,让广大游客爱上宜昌!

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图