欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

文明城市创建
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
文明城市创建 首页 > 热点专题 > 文明城市创建
沐文明之风 享优质旅游

发布时间:2018-03-14 14:55 来源:市旅游局

  2018年春节假日期间,市旅游委全力维护良好的旅游秩序,加强文明旅游引导,抵制不文明行为,营造出一派喜庆祥和、有序健康的节日氛围,让广大游客沐浴在宜昌文明之风下,感受优质旅游发展带来的新气象。

  一、提前部署,文明旅游共推进。市旅游委在节前召开文明旅游工作会议,对假日文明旅游工作做出部署,将春节期间持续推进文明城市创建作为做好2018年春节假日旅游工作的重要内容,印发《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》,明确要求把文明城市创建长效化具体落实到假日文明旅游之中,在机场、车站、码头等交通枢纽的游客中心、星级宾馆、旅游景点营造欢乐祥和的节日

  氛围,加强文明旅游宣传和开展志愿者服务,不断强化游客文明意识,推动文明旅游活动常态化。

  二、全员行动,坚守一线促文明。春节期间,市旅游委党组书记孔磊、主任饶玉梅、副主任柏松分别带队对车溪风景区、三峡游客中心、宜昌东站、三峡大坝旅游区等重点景区和旅游窗口的旅游安全、市场秩序、文明创建工作进行督查。市旅游综合执法支队每天组成巡查专班,在重点景区、旅游通道和旅游窗口开展巡查,高速公路口、夜明珠、三峡专用公路、三峡人家、三峡坝区、西陵峡口等,哪里可能发生拥堵就出现在哪里,哪里可能有“兔子”拉客宰客就出现在哪里,哪里有游客投诉就出现在哪里。节日期间,驱离拦车拉客人员50余人次,收缴假导游证1个,现场查获并关闭非法旅游接待点1处。全市旅游市场秩序总体良好,无重大安全事故发生。

  三、及时宣传,引导游客文明游。春节假日前夕,市旅游委通过官方网站和微信公众平台发布《假日旅游工作导则》《关于做好2018年春节旅游市场综合监管工作的通知》《市旅游委开展节前检查确保春节假日旅游安全》等信息。节日期间,发布《宜昌春节旅游出行提示:选正规产品,选有资质的旅行社,拒绝低价组团游!》的旅游消费温馨提示、《三名游客的旅游不文明行为被列入“黑名单”》文明旅游警示,引导游客共同创建和谐、文明、健康的旅游环境。

  四、优化服务,文明风尚成风景。市旅游委在春节期间严格落实春节假日期间的投诉受理值班制度,确保投诉渠道畅通、应急响应及时。春节黄金周期间,共接受游客咨询40余起,旅游投诉4起,12301投诉平台、智旅通平台均为0投诉,投诉数量为历年同期最少,游客满意度进一步提高。开展文明旅游志愿服务活动,组织志愿者在游客服务中心、景区、口岸宣传文明旅游知识,引导游客既当旅游者,又当文明旅游的践行者和传播者。在三峡人家景区、车溪景区、三峡大坝景区、三角地接待站、宜昌东站等处文明志愿者为游客提供热心、耐心、周到的服务。游客中心和景区内排队乘船乘车、秩序井然有序,文明旅游成为一道靓丽的风景。

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图