欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

市人大常委会工作评议
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
市人大常委会工作评议 首页 > 热点专题 > 市人大常委会工作评议
关于印发《宜昌市旅游发展委员会接受市人大常委会2017年度专项工作评议实施方案》的通知

发布时间:2017-06-26 10:21 来源:市旅游局

三峡旅游新区管委会,各县市区旅游局(委)旅游企单位

现将《宜昌市旅游发展委员会接受市人大常委会2017年度专项工作评议实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                             宜昌市旅游发展委员会

                                2017年6月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜昌市旅游发展委员会接受市人大常委会

2017年度专项工作评议实施方案

 

根据《宜昌市人大常委会2017年度专项工作评议实施方案》(201761日宜昌市第届人民代表大会常务委员会第次会议通过)的要求,市旅游被确定为市人大常委会2017年度专项评议工作对象,将于2017年6月至11月接受市人大常委会评议。为认真做好迎评工作,特制定如下实施方案:

一、 指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全市中心工作把握大众旅游的特点和休闲时代的规律,牢固树立全域旅游理念以及依法行政、依法治旅的理念,坚持把迎评工作与实现全市旅游各项工作目标紧密结合推进旅游业转型升级、提质增效、整合融合,着力打造千亿旅游产业通过评议,进一步提高依法履职能力,有效解决旅游热点、难点问题,全面加强机关作风建设、制度建设和效能建设,着力提升机关干部职工和行业队伍素质,提高旅游科学发展水平,以焕然一新的面貌喜迎党的大,为宜昌建设现代化特大城市作出新的更大贡献。

二、 工作目标

   (一)进一步强化法治意识有效贯彻和实施旅游行业的各项法律法规解决一些过去一直想解决因力量不足、措施力度不够而没能解决的“老大难”问题,坚持尊法、守法、用法、护法,做到依法治旅,严格执法,公正执法,文明执法,提高旅游综合执法水平和实效。

(二)进一步强化担当意识各级旅游行政管理部门要勇于担当、主动作为,保持政令畅通,提高工作执行力,整治“庸、懒、散、软”问题,做到高效行政,优质服务,全面推进各项工作,开创全市旅游工作新局面。

(三)进一步强化实干意识全面提升旅游从业人员整体素质,建设一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的旅游队伍,引导干部职工更好地明责、履责、尽责,务实重行抓落实

(四)进一步强化廉政意识牢固树立“四个意识”,严格落实全面从严治党“两个责任”,使全党员干部更自觉地遵守党纪国法,懂规矩、守规矩,更自觉地接受各方监督,做到不触红线,廉洁从政。

(五)进一步强化整改意识主动听取各方意见和建议,针对工作中存在的主要问题,采取切实可行的整改措施,做到真查真改,立行立改,使社会各界和人民群众对旅游工作、行业作风、行业形象的满意率有明显提高。

三、评议内容

(一)贯彻实施有关法律法规情况

(二)依法履行职责情况

(三)贯彻执行市人民代表及其常会决议、决定情况,研究处理审议意见情况,办理市人大通过的议案和代表提出的建议、批评、意见情况。

(四)人民群众普遍关注的热点、难点问题的解决情况。

)需要评议的其他工作情况。

四、方法步骤

按照市人大常委会专项工作评议安排部署,旅游部门接受专项工作评议分四个阶段进行:

(一)第一阶段:准备阶段(6月上旬)

1、成立机构。成立市旅游迎接市人大常委会2017年度专项工作评议工作领导小组和工作专班,负责组织、实施、协调自查自评和整改工作。

2、制定方案。根据市人大常委会专项工作评议实施方案,结合旅游工作实际,制定迎接市人大评议工作实施方案,报市人大常委会评议工作组。

3、动员部署。召开由市旅游机关及属事业单位全体人员、各县市区旅游局(委)局长(主任)、部分骨干旅游企业负责人参加的迎评动员会,进一步贯彻落实市人大常委会工作评议动员会议精神,对迎评工作进行动员和部署。

4、宣传发动。组织机关干部深入学习市人大常委会工作评议实施方案,深刻领会有关精神和要求,统一思想,明确任务。通过在《旅游工作简报》增设专刊,在宜昌旅游信息网开设专栏,在机关内部设置墙报板报,在市级新闻媒体发布专版等形式,向全行业大力宣传市人大常委会工作评议的意义、作用、内容、要求,营造浓厚氛围,使评议工作更具有广泛性和群众性。

5、自查自评。党组及班子成员带头按照要求全面进行自查自评,同时,属各科室单位对照评议内容,结合工作实际就依法行政、依法履职、政令畅通、作风建设、党风廉政建设等方面查找存在的问题,并提出整改的合理化建议。重点自查以下内容:

    (1)贯彻执行有关法律、法规情况。主要是《旅游法》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》、《中国公民出国旅游管理办法》、《旅游安全管理办法》、《湖北省旅游条例》以及其它旅游相关法律法规、规范性文件是否得到有效贯彻实施。

(2)依法行政、公正执法情况。主要是在对旅游市场日常监管执法、节假日黄金周等特殊时段重点执法、针对扰乱旅游市场秩序的“老大难”问题的专项执法以及受理旅游投诉的过程中是否做到了依法依规、公正文明。

(3)依法履职情况。围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局宜昌实施,围绕全面落实“五大理念”,围绕市委市政府的安排部署,全市旅游行业全域旅游发展、乡村旅游发展、旅游项目建设旅行社行政审批、旅游市场推广和旅游行业监管等方面是否切实履行本单位工作职责,转变作风,端正行风,服务经济社会发展,服务人民群众,完成年度工作目标;各项工作是否扎实开展、取得实效;在优化经济发展环境中所做的服务工作是否让上级领导和服务对象满意;对人民群众反映的问题是否及时解决和处理,其结果是否让群众满意。

(4)贯彻执行市人大常委会决议、决定,自觉接受人大监督情况。主要是市人大常委会作出的各项决议、决定是否得到贯彻执行,旅游工作是否主动、自觉接受人大监督。

(5)办理人大议案、代表建议情况。主要是对人大议案、代表建议办理是否及时有效,是否做到事事有回音、件件有落实,办理结果是否让人大代表满意。

(6)民主建设和机关作风建设等方面情况。主要是干部队伍的建设和机关作风的转变工作是否有较大进步。

(7)党风廉政建设情况。主要是工作中是否落实“两个责任”和“一岗双责”,是否做到了“廉洁奉公、执政为民”,群众对党风廉政工作是否满意。

6、组织协调。及时向市人大常委会及人大评议工作组、市人大代表报告旅游行业评议工作进展情况,主动虚心接受市人大及人大代表对评议工作的指导。

(二)第二阶段:调查阶段(6月中旬—7月旬)

1、代表视察。邀请市人大常委会委员及部分市人大代表视察旅游工作,特别对旅游资源相对富集或全域旅游发展较好的县市区进行视察指导,听取市人大代表对全市旅游产业发展的意见。

2、征求意见。利用多种形式征求对旅游工作的意见和建议:一是设立专线电话、开通专门信箱和邮箱,及时了解掌握社会诉求,形成问题反映和诉求表达的“绿色通道”,并做好跟踪督办和回复工作。二是发放征求意见表,走访有关部门和市人大代表,组织召开各类座谈会,广泛听取社会各界对旅游工作的意见。三是开展“游客评旅游”活动,主动征求国内外游客意见。四是虚心问询“上级点”,主动征求评议工作组意见和建议,深入剖析问题,查找不足。

3、走访调研。由领导带队,深入到各县市区、旅游企业和结对共建村、社区走访调研,了解情况,征求意见,启发思路,推进工作。

4、自查自纠。坚持问题导向,以群众满意为标准,对收集到的意见和建议,进行深入细致的摸底排查,分门别类,逐一解决。把社会各界反映的热点、难点问题作为重中之重,认真剖析原因,制定整改计划和措施,切实进行整改。对能及时解决的问题要及时解决;对暂时由于条件限制不能马上解决,但通过努力能解决的问题,要制定计划,限期解决;对一时无条件解决或涉及政策性问题的,要做好解释工作,让人民群众真切感受到旅游行业整改工作的力度和评议效果。

5、撰写报告。科学总结近年来旅游工作取得的成绩,深刻分析存在的困难和问题,认真梳理和总结接受市人大常委会评议有关工作,撰写工作报告和汇报材料,及时向市人大常委会评议工作组汇报。

(三)第三阶段:评议阶段(7月旬)

1、提交报告。在市人大常委会会议召开前二十日向评议工作组报送工作报告,按照市人大常委会评议工作组意见,进一步修改和完善工作报告,于评议大会召开前十日送交市人大常委会办公室。

2、参加评议。按要求参加市人大常委会的评议大会,主要负责人在评议大会上报告工作并作表态发言,认真听取市人大评议意见,回答询问。

(四)第四阶段:整改阶段(7—11中旬

1、制定整改方案。市人大常委会评议大会结束后,市旅游将召开专题工作会,向全市旅游行业通报评议结果,针对市人大常委会评议工作组反馈的意见和代表提出的问题,制定整改方案,按照“谁主管、谁负责”、“一级抓一级”的原则,将整改工作中的具体任务、目标和要求分解到责任领导、具体科室和单位,明确整改措施、职责和期限,抓好整改落实。

2、完善规章制度。针对存在的问题,坚持从制度上找原因,进一步建立健全各项规章制度,使各项工作的推进形成制度化、常态化,形成长效机制。

3、督查指导整改。市旅游迎评工作领导小组进行跟踪督办,班子成员带头深入基层,督查指导整改工作。

4、及时进行回访。回访市人大常委、市人大代表和服务对象,通报相关问题的整改工作情况,进一步加强沟通,征求意见。

5、撰写整改报告。集中整改工作结束后,向市人大常委会报送整改书面报告并邀请媒体监督。

五、工作要求

接受市人大常委会专项工作评议是今年我市旅游工作的一件大事,是旅游行业内强素质、外树形象的有利契机。各级旅游行政管理部门、各旅游企业单位要高度重视,精心组织,突出重点,力求实效。

(一)加强组织领导。迎评工作在党组的统一领导下进行。成立市旅游迎接市人大常委会2017年度专项工作评议工作领导小组,领导小组由下列人员组成:

组  长:    饶玉梅

副组长:吕妮华  李  强  柏  松  向  辉

    成  员:徐  炜  高家清  伍启军  李宏武  侯永胜  

            王训兵  陈兆美  杜红星  张必忠  黄  玲

领导小组下设办公室,柏松兼任办公室主任,陈凌李梅、张卫、施展为办公室成员办公室负责接受市人大专项工作评议的日常工作,做好与市人大评议工作组的沟通协调,完成相关工作任务。

    (二)营造良好氛围。要充分发挥各种媒体的积极作用,广开渠道,宣传市人大专项工作评议的重大意义和要求,及时报道开展工作的情况,交流经验和成效,营造全社会关心旅游行业接受人大工作评议的良好氛围。

(三)严肃工作纪律。严格遵守工作纪律和各项规定,正确处理好监督与被监督的关系,虚心诚恳地接受人大常委会的监督,积极配合人大常委会评议工作组开展工作,对人大代表提出的询问或查阅相关资料等要及时答复、积极配合,为评议工作创造良好的环境。同时,严格落实问责追责制度,对查找的问题落实不到位、整改不到位的,将给予通报批评并追究主要责任人和直接责任人的责任。

(四)力求工作实效。突出重点,注重实效,对反馈的意见和建议要高度重视,认真整改。同时,要正确处理开展工作评议与履职尽责督促检查等当前各项旅游工作任务的关系。要精心组织,周密部署,把迎评工作融入到今年各项旅游工作中去,把做好各项具体工作结合到工作评议中来,推动今年旅游工作任务全面、圆满完成,以旅游发展新业绩来衡量工作评议成效,促进旅游业加快转型升级、跨越发展,为推动宜昌绿色发展、全面小康和大城建设作出旅游贡献

                               

 

                                 

 

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图