欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

市人大常委会工作评议
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
市人大常委会工作评议 首页 > 热点专题 > 市人大常委会工作评议
【工作简报】(第十一期)实施导游执业综合保险 深化集体协商“宜昌样本”

发布时间:2017-10-11 16:41 来源:市旅游局
   2016年,宜昌市被国家旅游局确定为全国导游劳动报酬集体协商三个试点城市之一。在开展试点工作中,我市按照“行政部门主导、行业组织协商、旅游企业管理”的工作思路,先试先行,积极探索在旅游发展新常态下建立和完善以保障导游合法劳动权益为核心的导游劳动报酬集体协商制度,形成的集体协商工作新机制、新体系,构建了旅游行业职工劳动报酬集体协商的“宜昌样本”对全国导游队伍建设、保障导游劳动权益、促进构建和谐劳动关系和行业的可持续发展意义重大,在全国有强大的示范作用此项试点改革工作受到中央领导的关注和国家相关部委的高度肯定。

今年3月22日,市政府主要领导主持召开市政府与市总工会第十四次联席会议,下发《市人民政府与市总工会第十四次联席会议纪要》(专题会议纪要[2017]31号)。该纪要专门就进一步深化导游行业劳动报酬集体协商“宜昌样本”提出了明确要求。为认真贯彻会议精神借鉴厦门、苏州、南京等旅游城市经验,市旅游委与市财政局、市总工会共同协商,经市政府批复,在全市实施导游执业综合保险制度,作为我市深化导游劳动报酬集体协商试点改革的配套保障性措施。

目前,全市持证导游4000人,与旅行社签订了劳动合同的专职导游仅924人,其他3000人均为社会导游。而导游职业的自由化和特殊性导致导游保障缺失和导游疾病、意外风险加剧。由于社会导游基本没有社保,带团中发生意外事故很难获得工伤赔偿,导游的执业风险也很难找到转嫁方式为进一步深化导游管理体制改革,推动导游行业劳动报酬集体协商“宜昌样本”的“生根开花”,市旅游委下发了《关于对宜昌市导游人员购买导游执业综合保险实行保费补贴的通知》,4000名导游人员购买导游执业综合险进行保费补贴,解决导游行业社会保险覆盖率低、保障水平不高、人身安全隐患大等实际问题,提高导游人员风险防患意识,降低导游执业风险,维护行业稳定。

导游执业综合险是由国家旅游局委托江泰保险经纪股份有限公司集中采购为导游量身定制的专业保险,是一项政策性而非商业保险产品,其保险对象只针对持证导游人员,是集执业责任、意外伤害、医疗保障和财产保障为一体的专属产品。全市导游执业综合保险制度于9月全面启动,9月8日,市旅游委在国贸大酒店举办了现场说明咨询会,江泰保险经纪公司委派了专班来宜,就导游执业风险问题进行面对面答疑解惑,近200名旅行社和导游代表参会。同时制作微课件广泛宣讲动员,并分期分批现场宣讲,让导游人员真正了解这项惠民举措,确保好事做好。

 

 

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图